Posted on

Амплатс: «автопроизводители ищут новые каналы поставок палладия”

Автопроизводители по всему миру ищут новые каналы, которые могли бы поставлять им палладий, теперь, когда поставки из России иссякли из-за западных санкций. Наташа Вильджоен, исполнительный директор Anglo American Platinum (Amplats).

Вильджоен добавил, что сама Amplats также получила несколько вопросов от автомобильного сектора по поводу поставок.

Палладий — это металл, используемый производителями автомобилей в выхлопных газах автомобилей для снижения выбросов двигателей внутреннего сгорания. ”Большинство производителей и их поставщиков обычно имеют долгосрочные контракты с производителями этих продуктов», — объясняет Вильджоен.

«От 25 до 30 процентов запасов палладия, ежегодно выставляемых на рынок, поступает из России. Но из-за западных санкций против России за войну против Украины этот канал иссяк. В результате клиентам приходится искать других поставщиков”.

“С потребителями, не имеющими долгосрочных контрактов, неопределенность в отношении гарантий поставок возрастает”, — утверждает Вильджоен. “Эти клиенты отчаянно ищут новые надежные поставки. Amplats постарается ответить на этот вопрос, не ставя под угрозу снабжение наших постоянных клиентов. Однако никаких твердых гарантий по этому поводу дать нельзя”.

Дефицитный
“Поскольку производители обычно работают с постоянными клиентами и долгосрочными контрактами, объем доступных излишков ограничен”, — предупреждает Вильоен. «Южной Африке потребуется не менее пяти лет, чтобы нарастить производство палладия настолько, чтобы компенсировать потерю российских поставок. Это может даже никогда не увенчаться полным успехом”.

«Российские акции также могут попасть на рынок другими путями, такими как Китай”, — сказал Вильджоен. «Это означает, что поставки из России, возможно, никогда полностью не прекратятся, но цепочка поставок переключится на другие маршруты”.

По словам Вильджоена, санкции против России могут привести к повышению цен на южноафриканский палладий на рынке. С другой стороны, палладий, продаваемый в Китае, будет предлагаться со скидками”.

В прошлом году Amplats произвела 4,3 миллиона унций платины, палладия и сопутствующего сырья. Это делает южноафриканскую компанию крупнейшим производителем этой продукции во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.