Posted on

«Биткойн был «канарейкой в угольной шахте», уведомляющей нас о приближении инфляции, о том, что центральные банки обанкротились и что режим фиатных денег находится на последнем издыхании”.

По словам Тиля, текущая рыночная капитализация Ethereum (386 миллиардов долларов) оправданна, поскольку она сопоставима с глобальной платежной платформой VISA (460 миллиардов долларов). По его словам, Ethereum все еще предстоит пройти путь в качестве платежной платформы, она по-прежнему слишком медленная и слишком дорогая, но в будущем это изменится.

Но когда рыночная капитализация Биткоина (831 миллиард долларов) сравнивается с рыночной капитализацией золота (12 000 миллиардов долларов), криптовалюта пока не достигает своей цели.

«Золото — дитя 1970-х”
Популярность золота, по мнению Тиля, следует искать в конце 70-х годов прошлого века, когда на каждый доллар, вложенный в акции, доллар также был вложен в золото. Сорок лет спустя это соотношение возросло примерно до 1 к 10.

«Золото процветало в условиях высокой инфляции, строгого регулирования и высоких налогов”
Причину популярности золота следует искать в высокой инфляции, строгом регулировании и высоких налогах в ту эпоху. У тех, кто затем инвестировал в акции, в конце поездки мало что осталось. Потому что вы не корректируете стоимость акций с учетом инфляции.

Поэтому, по словам Тиля Беста, стоимость Биткоина не следует сравнивать с стоимостью золота. Но скорее с фондовыми рынками. С момента появления Биткойна, и особенно с момента его взрывного роста, многие защищали Биткойн как безопасное убежище. И, в частности, в качестве защиты от инфляции. Но вот уже несколько месяцев Биткоин, похоже, негативно реагирует на плохие экономические новости (война, инфляция, обменные курсы и т.д.). Цена криптовалюты также восстанавливается одновременно с индексами фондового рынка. Это довольно тревожно по сравнению с Nasdaq:

-6% за последнюю неделю (-3,6% для Nasdaq)

+15% за месяц (+8,5% для Nasdaq)

-19% за 6 месяцев (-4% для Nasdaq)

По словам Тиля, даже сегодня мы снова вступаем в экономическую среду, в которой столкнемся с более высокой инфляцией и усилением регулирования.

Куда движется Биткойн?
Итак, вопрос В Том, Куда движется Биткойн? Затем Тиль возвращается к недавнему прошлому. Он называет Биткойн “канарейкой в угольной шахте”, которая сообщила нам о приближении инфляции. Что дало нам понять, что центральные банки обанкротились. И это указывает на то, что режим фиатных денег находится на последнем издыхании. Американец проиллюстрировал это, используя график, на котором цена Биткоина в значительной степени коррелирует с инфляцией. Биткойн – как и инфляция – за последние 24 месяца значительно вырос.

Тиль: «Такие люди, как Пауэлл (председатель ФРС, прим. ред.), должны быть чрезвычайно благодарны, потому что это последнее уведомление, которое они получат. Они предпочли проигнорировать это и заплатят за это в ближайшие годы”.

На что он вернулся к своему первоначальному вопросу. Почему рыночная капитализация Биткоина до сих пор не соответствует рыночной капитализации золота? Что нужно для того, чтобы произошло нечто подобное?

Ответ — политический
По словам Тиля, это стало политическим вопросом. Удастся ли ярым сторонникам нынешнего статус-кво (он упомянул Уоррена Баффета, Джейми Даймона и Ларри Финка) парализовать движение? Эти инвесторы, склонные к Тилю, заинтересованы в нынешних фиатных деньгах и системе, основанной на регулировании, управляя миллиардами инвесторов и делая все возможное, чтобы не допустить Биткойн в эту систему. Несколько странное рассуждение, поскольку и Финк, и Даймон частично скорректировали свое отношение к Биткоину в последние месяцы.

Но у Тиля также есть политическая повестка дня. В политическом плане он близок к экс-президенту Дональду Трампу, чью политическую кампанию в 2016 году он софинансировал. И хотя Тиль оставался в стороне во время выборов 2020 года, теперь он стал законодателем ритма Республиканской партии. Выделив миллионы кандидатам в Палату представителей и Сенат, включая трех претендентов от действующих политиков–республиканцев, которые проголосовали за импичмент Трампа.

Тиль завершил свою презентацию фотографией вышеупомянутого Ларри Финка. Это генеральный директор крупнейшего в мире инвестиционного фонда BlackRock. После чего Тилю удалось сообщить, что «компании, которые продвигают ESG“ (экологические, социальные и управленческие критерии деятельности компании, которые могут иметь последствия для общества), следует считать ”настоящим врагом Биткоина». То, что он научился у Трампа играть перед аудиторией фанатиков, стало ясно сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.