Posted on

ВОЗ рекомендует первую вакцину против малярии для широкомасштабного применения

”Это исторический момент», — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в своем заявлении. «Использование этой вакцины в дополнение к существующим средствам профилактики малярии может ежегодно спасать десятки тысяч молодых жизней”.

 

Дети получат в общей сложности четыре укола: когда им исполнится пять месяцев, шесть месяцев и семь месяцев, а затем, когда им исполнится 18 месяцев.

ВОЗ подчеркивает, что использование противомоскитных сеток по-прежнему необходимо. По данным Организации здравоохранения, ежегодно можно спасти десятки тысяч жизней. В Африке ежегодно от малярии умирает около 260 000 детей в возрасте до пяти лет.

«Проблеск надежды”
«На протяжении веков малярия поражала страны Африки к югу от Сахары и причиняла невыразимые личные страдания», — сказал д-р Матшидисо Моети, региональный директор ВОЗ для Африки, в пресс-релизе.

“Мы давно надеялись на эффективную вакцину против малярии, и теперь впервые появилась такая вакцина, которая рекомендуется для широкомасштабного применения. Сегодняшняя рекомендация дает проблеск надежды континенту, который несет самое тяжелое бремя этой болезни, и мы ожидаем, что еще многие африканские дети будут защищены от малярии и вырастут здоровыми взрослыми”.

ВОЗ заявила, что следующими шагами будут решения о финансировании для более широкого распространения вакцины.

CSF
Вакцина RTS, S/AS01, или Mosquirix, была разработана компанией GlaxoSmithKline (GSK). Он рекомендован ВОЗ на основе результатов пилотной программы, в которой приняли участие более 800 000 детей в Гане, Кении и Малави.

Это показало, что вакцина была экономически эффективной и способствовала 30-процентному сокращению опасных для жизни тяжелых случаев малярии в районах, где были приняты другие профилактические меры.

GSK впервые пробилась в 1996 году с вакциной Mosquirix, которая защитила шесть из семи добровольцев в первом испытании. Дополнительные исследования, проведенные в 1999 году среди взрослых в Гамбии и в 2004 году среди детей в Мозамбике, также показали, что вакцина была эффективной.

На основании различных тестов компания подала заявку в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) в прошлом году. Таким образом, она сделала первый шаг к утверждению вакцины для широкомасштабного применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *