Posted on

Все больше и больше российских суперяхт устремляются на этот тропический архипелаг

Запад, после российского вторжения в Украину, открыл охоту за имуществом российских олигархов. Среди прочего, их суперяхты, которые в основном расположены в портах по всему Средиземноморью, быстро попадают в поле зрения. Все больше и больше богатых россиян сейчас отправляют свои яхты на Мальдивы, далеко за пределы западной сферы влияния.

9 марта российский производитель удобрений Андрей Мельниченко был внесен в международный санкционный список. На следующий день его моторная яхта под названием «А» исчезла с радаров в водах вокруг Мальдивских островов. Два дня спустя, 12 марта, его гигантская парусная яхта, креативно также названная A, была захвачена итальянской финансовой гвардией в порту Триеста.

В дополнение к моторной яхте Мельниченко, спроектированной и обставленной ведущим дизайнером Филиппом Старком, по меньшей мере пять других российских яхт стоят на якоре в водах вокруг Мальдивских островов. Трое из них закрыли свои места проживания или просто переехали в международные воды, где на них не могут быть наложены санкции. На Мальдивах риск конфискации в любом случае довольно мал.

Недостаточно надежен
Главный прокурор Мальдив Хусейн Шамим уже указал в интервью, что “идея конфискации яхт была надуманной”. Он добавил, что власти могут конфисковать яхту только в том случае, если в соответствии с местным законодательством совершено преступление. Правовая система Мальдивских Островов также недостаточно надежна для обеспечения соблюдения таких санкций.

Ситуация на Мальдивах, среди прочего, показывает дыры в лоскутном одеяле западных санкций для олигархов. Вся Северная Америка и Европа в значительной степени закрыты для русских, но есть много других стран, которые все еще предлагают убежище. Питер Стано, представитель Европейской комиссии, заявил, что европейские санкции обязательны только для государств-членов ЕС. Он призвал другие страны присоединиться к санкциям.

Богат российскими туристами
Мальдивы делают то же самое. Страна осудила российское вторжение в Украину, а также заявила, что хочет помочь соблюдать европейские санкции на международном уровне. На самом деле правительство опасается, что страна столкнется с огромным экономическим спадом, если оно начнет запрещать или вводить санкции против россиян.

Страна особенно зависит от туризма. Треть ВВП (5,6 миллиарда долларов) приходится на сектор туризма, что делает страну с паритетом покупательной способности в 10 000 долларов на душу населения самым высоким ВВП в Южной Азии. По данным Министерства туризма, подавляющее большинство туристов приезжают из России. С момента вторжения в Украину количество российских туристов сократилось на 70 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.