Posted on

Энергетический сектор США слишком чувствителен к атакам вымогателей

Исследователи обнаружили, что 25 процентов опрошенных компаний особенно уязвимы для атаки с помощью программ-вымогателей. Кроме того, 77% участников группы столкнулись по крайней мере с одним инцидентом за последние 90 дней.

Колониальный трубопровод
«Целенаправленные атаки на энергетические компании могут привести к огромному дефициту по всей стране”, — отмечают исследователи. «Преступная деятельность может нарушить транспортировку нефти и газа, но в конечном счете может также способствовать поведению хомяков среди населения”.

 

Среди прочего, исследователи указывают на атаку в мае этого года с помощью программ-вымогателей на компьютерную сеть Колониального трубопровода, основного коридора для транспортировки топлива вдоль восточного побережья Соединенных Штатов.

”В результате атаки оператору трубопровода пришлось отключить инфраструктуру на пять дней», — приводит Black Kite. “Это привело к значительной нехватке топлива, которая продолжалась более недели. Кроме того, проблемы вызвали ажиотаж на автозаправочных станциях и заложили основу для пика цен на бензин”.

Исследование показало, что 17 процентов электроэнергетических компаний продемонстрировали высокую чувствительность к атакам вымогателей. В газовом и нефтяном секторах этот показатель вырос до 25% и 28% соответственно.

Устаревшие системы
”На первый взгляд, энергетический сектор демонстрирует относительно хорошие показатели в области кибербезопасности», — отмечают исследователи. «Однако исследование ясно показывает, что сектор киберпреступности является основной мишенью для нанесения ущерба его инфраструктуре”.

Блэк Кайт подчеркнул, что 49 процентам уязвимых компаний следует указать на устаревшие системы, которые дают злоумышленникам больше шансов на успех. Кроме того, оказалось, что 74% компаний не приняли достаточных мер для защиты от атак по электронной почте.

В июле, после атаки на трубопровод Colonial, министр энергетики США Дженнифер Гранхолм уже отмечала, что явно существуют преступники, способные хотя бы частично отключить энергосистему США с помощью вредоносных цифровых атак.

Гранхольм также призвал к улучшению сотрудничества между государственным и частным секторами в борьбе с кибератаками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *