Posted on

“Duitse lobby” zet rek op Europees бойкотирует Russische steenkool

Четыре месяца вместо трех
Европейский запрет на российский уголь вызывает настоящий ажиотаж. По мнению критиков, это фиктивная санкция, и Союзу не хватает смелости ввести жесткие санкции, которые действительно затрагивают Россию. Член Европарламента Гай Верхофстадт в среду выступил с горячим призывом к полному запрету всех видов ископаемого топлива из России.

Однако такой запрет заходит слишком далеко для ряда европейских стран. Даже с бойкотом угля пришлось повозиться в последнюю минуту. По просьбе Германии введение бойкота было бы отложено на месяц. Таким образом, ворота ЕС не закроются для российского угля до середины августа, сообщают Reuters и CNBC.

Неназванный источник сообщил CNBC, что согласно первоначальному плану, импорт российского угля должен был быть прекращен в течение трех месяцев. Однако в настоящее время эти планы были скорректированы с учетом четырехмесячного срока. “Похоже, существует успешное немецкое лобби, которое смогло растянуть поэтапный отказ от всех существующих угольных контрактов до четырех месяцев”, — сказал другой источник business channel. Это позволит всем поставкам российского угля беспрепятственно поступать в ЕС до середины августа.

Энергетическая зависимость
Германия — не единственная страна, решительно выступающая против бойкота российского топлива. Такие страны, как Австрия и Венгрия, уже высказались против слишком далеко идущих планов по поставкам энергоносителей.

Зависимость Европы от российских энергоресурсов оказалась болевой точкой всего кризиса. В результате Союз сталкивается с жесткой дилеммой: санкции против России должны быть приняты всерьез и ударить по стране там, где это действительно больно, а именно по энергетическому рынку. Но без российского сырья цены для населения взлетят еще больше, и возможный дефицит угрожает следующей зимой. Энергетический гигант Engie также говорит, что опасения Германии по поводу нехватки энергии не являются необоснованными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.